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De todas as maravilhas que a globalização proporciona (e não, ela não causa desemprego), talvez a melhor delas é a culinária internacional. Experimentar pratos típicos de diversos lugares diferentes, apreciar seus temperos e sabores é talvez a forma mais honesta de vivenciar uma cultura. Existe algo mais mexicano que nachos? Ou mais italiano que espaguete?

Mas bem, para iniciar esse quadro no canal não vamos falar de tortilhas nem de macarrão, vamos falar de Varêniki.

Varêniki?! Que diabos é isso?

Varenyke

Também conhecido como Perohe, Varêniki é um prato típico Ucraniano. O prato é basicamente um pastel assado recheado geralmente de batata e servido com um molho.

Ah, então é tipo o Pierogi da Polônia?

Nunca cometa esse erro, caro leitor! Historicamente falando, Varêniki é muito mais antigo que o Pierogi. Pode-se inclusive afirmar que Pierogi é uma cópia do prato ucraniano, uma vez que ele só surgiu depois de uma parte da Ucrânia foi anexada pela Polônia.

Outra diferença crucial está na preparação de ambos. Varênikis são assados ou cozidos, enquanto Pierogis são fritos.  Sem mais delongas, vamos à receita!

Varêniki com Molho de Carne

por: Orlando Baumel

Ingredientes

Massa

  • Farinha de trigo – 250 g
  • Água – 100 ml

Recheio de Batata e ricota

  • Batata amassada – 400 g
  • Cebola picada – 1/2 unidade
  • Ricota – 150 g
  • Sal – 2 colheres (café)

Molho

  • Carne moída – 100 g
  • Cebola picada – 1/2 unidade
  • Alho picado – 1 dente
  • Tomate em cubinhos – 3 unidades (sem pele e sem sementes
  • Creme de leite fresco – 1 colher (sopa)
  • Óleo de girassol – 3 colheres (sopa)
  • Sal e pimenta-do-reino – À gosto

 

Varenyke sendo preparado

Instruções de preparo

Misture a farinha com a água até obter uma massa consistente. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 1 hora. Estique a massa em uma superfície enfarinhada  e corte círculos com um aro de metal de 10 cm de diâmetro.

Para o recheio, refogue a cebola, espere esfriar e misture com a batata cozida e amassa. Junte a ricota e tempere com sal.

Encha cada um dos círculos com um pouco de recheio e feche com as mãos, como um pastel.

Para o molho, refogue a cebola e o alho e acrescente a carne moída. Quando a carne dourar, junte o tomate e um pouco de água. Cozinhe por 3 minutos e adicione o creme de leite. Tempere com  o sal e a pimenta.

Cozinhe os varênikis em água salgada fervente por 4 minutos. Retire e coloque em uma tigela com manteiga derretida. Disponha nos pratos e despeje o molho por cima.

Sirva acompanhado de broa, creme de leite fresco, krin (crem) e queijo ralado (se quiser). Pode guarnecer com legumes cozidos, como o brócolis e ervilha.

Fonte: Oba Gastronomia

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