Você conhece a comemoração de Natal em Alantejo? Cada lugar do mundo tem uma particularidade, e na região portuguesa não é diferente. Durante esta época do ano, os turistas podem conferir as tradições natalinas, que são preservadas de forma especial na região.
Para que não falte pão nas casas, as sementes de trigo são plantadas em pequenos vasos com algodão embebido em água, a partir do início de dezembro. De acordo com o costume, as plantas germinam e são colocadas no presépio até o Dia de Reis, quando devem ser transplantadas para a terra.
Os presépios, muito comuns em várias partes do mundo, ganham um destaque especial. Um dos mais conhecidos é o da cidade de Estremoz, feito com bonecos de barro de um estilo próprio e cores alegres. A vila de Monsaraz também ganha 46 figuras em tamanho real, espalhadas pelas ruas de pedra, feitas de ferro e cerâmica.
Os alantejanos iniciam a coleta de pedaços de madeira no início de dezembro, que são reunidos nas principais praças das aldeias e vilas da região. Na véspera de Natal, são utilizados em uma enorme fogueira que, de acordo com a crença, ilumina o nascimento de Jesus e aquece a noite de inverno. As chama chegam à altura das igrejas, e enquanto estão acesas, os moradores bebem vinho relembram bons momentos.
O jantar de véspera de Natal é chamado de Consoada. Durante a ocasião são servidos pratos à base de peixe, como sopa de cação, pescada frita e bacalhau.