Já experimentou a receita de polvo à lagareiro? A receita típica portuguesa recebe este nome por conta da figura do lagareiro – o trabalhador do agar, onde é feita a produção de azeite, uma vez que a grande quantidade de azeite quente utilizada para regar o polvo é um dos grandes segredos do preparo.
A receita é uma ótima opção para receber amigos e preparar um jantar especial. Confira:
1 kg de polvo
4 dentes de alho esmagados
4 folhas de louro
¾ de xícara (chá) de azeite de oliva (150 ml)
Sal e molho de pimenta a gosto
Batatas
6 batatas médias
3/4 de xícara (chá) de azeite
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga
Salsa a gosto
Sal e pimenta a gosto
Em uma panela de pressão, coloque o louro, o alho e o azeite. Deixe dourar levemente e acrescente o polvo. Tempere a gosto, tampe e cozinhe na pressão pode 15 minutos. Desligue o fogo, deixe a panela esfriar para poder abri-la e, em seguida, volte ao fogo para reduzir o caldo do cozimento. Reserve para saltear com as batatas.
Batatas
Unte as batatas com manteiga e salgue com duas colheres (chá) de sal grosso. Leve ao forno por 45 minutos. Quando estiverem assadas, esmague com um murro cada uma delas. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione o alho, o polvo cozido e as batatas. Deixe dourar levemente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta e salsa rasgada. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil